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치료법

[ 당뇨병 ] 당뇨병 증상 치료 위한 당뇨병 식이요법과 당뇨병에 좋은 음식.

당뇨병 증상 치료 위한 당뇨병 식이요법과 당뇨병에 좋은 음식

일반적인 원인  :  췌장의 베타세포에서 만들어지는 인슐린의 부족과 인슐린의 작용이 장애를 받는 인슐린 저항성의 결과로 생긴다.
당뇨병은 이 병에 걸리기 쉬운 체질을 가진 사람에게서 잘 발생하여 비만, 노화, 임신, 감염, 수술, 스트레스, 약물남용 등에 의해 영향을 받는 것으로 생각되고 있다. 즉, 당뇨병은 유전적인 요인과 환경적인 요인의 복합 작용에 의해 발생한다

당뇨병 위험요인  :  45세 이상(특히 65세 이상인 경우), 비만인 경우(표준체중의 120%이상 또는 체질량지수가 27이상인 사람), 직계 가족 중에 당뇨병 환자가 있는 경우(특히 제2형 당뇨병), 4 킬로그램 이상의 아기를 낳은 적이 있는 여성, 고혈압 환자, 고콜레스테롤혈증 환자, 이전에 내당능장애로 판정된 환자의 경우.

당뇨병의 증상  :    인체의 콩팥에서는 소변으로 걸러지는 포도당을 어느 정도의 혈당치까지는 거의 완벽하게 재흡수를 할 수 있게 되어 있다. 하지만, 어느 수준 이상으로 혈당이 올라가게 되면 소변으로 걸러진 포도당의 일부는 재흡수할 수 없게 되고, 이렇게 빠져 나온 포도당은 수분을 같이 끌고 나가기 때문에 소변을 많이 보게되고, 수분의 손실이 있으므로 심한 갈증을 느끼게 되며, 양분을 몸 바깥으로 많이 잃어버리기 때문에 피로감을 느끼고 체중이 감소하게 된다. 이로 인해 당뇨병의 고전적인 증상인 다음(물을 많이 마심), 다뇨(소변을 많이 봄), 다갈(심한갈증), 극심한 피로, 체중감소가 나타나게 된다.  이외에도 조직반응의 변화로 상처회복이 지연되고 감염이 쉽게 발생하며 당뇨병으로 인해 눈, 콩팥, 신경, 심혈관계 및 발에 합병증이 나타날 수 있다.출처 국민건강보험공단 건강질병정보