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질병

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장암은 결장과 직장에 생기는 악성종양을 말하며, 암이 발생하는 위치에 따라 결장에 생기는 암을 결장암, 직장에 생기는 암을 직장암이라고 하고, 이를 통칭하여 대장암 혹은 결장직장암이라고 한다.대장암은 일반적으로 소득 수준이 높은 집단에서 발생률이 높아 일반적으로 ‘선진국형 암’으로 인식되어지고 있으며 서양의 경우 암사망에 있어서 제2위를 차지하는 암이다. 근래에는 식생활이 서구화 되어감에 따라 예전에 비하여 대장 직장암의 발생률이 증가되어 가고 있는 추세로 최근의 조사에 따르면 우리나라에서 남녀 공히 네 번째로 많은 암이며 조기에 치료하면 완치가 될 수 있는 병이기에 대장, 직장암에 대한 올바른 이해가 중요합니다.
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대장암의 원인 대장직장암은 어느 나이에고 발생할수 있지만 대개 90%이상이 40세 이상에서 발병합니다. 위험도는 나이가 들어갊에 따라 증가하고 대부분 50대, 60대에 이르러서 진단받게 됩니다. 원칙적으로 불명확하나 발생률이 증가추세에 있는 현상에서 볼 때 경제적 여건, 지역적 분포, 음식물 변화 즉 고지방 및 고단백 음식으로의 육류소비량과 발생률이 비례하고, 설탕 소비증가, 채소소비 감소 즉 저 섬유식도 일조를 하고 있으며, 지금까지 알려진 유전 질환 및 유전성 용종증(100% 대장암 발생), 가족중 대장암의 병력이 있는 경우(3배 많음), 용종 보유자(6배 높음), 위 수술 환자, 여성 생식기 암 보유자, 유방암 및 방광암 보유자는 대장암 발생률이 훨씬 높습니다.  또 만성궤양성 대장염이나 크론병 같은 염증성 장질환이 있으면 대장암 발생률이 훨씬 많아지며 근래에는 결핵성 장염도 오래 앓으면 대장암이 발생되는 것으로 보고되고 있습니다.

대장암의 진행 대개의 대장직장암은 장내의 하나 혹은 여러 개의 세포에서 발생합니다. 이러한 세포는 분열하고 증식하여 양성 용종을 형성하고 이는 장벽에 돌출된 형상으로 보입니다. 용종의 크기가 커짐에 따라 악성화가 진행되어 장벽을 침윤하거나 주변장기로 침범하게 됩니다. 이렇게 양성 용종이 악성 종양으로 진행되는 것은 각각의 세포를 조절하는 유전자의 변화나 변이에 의한다고 여겨집니다. 유전자의 변화나 변이는 유전될 수도 있고, 세포내에서 자발적으로 일어날수도 있습니다.

대장암의 증상, 초기증상 대개의 용종 및 대장직장암은 그 크기가 상당히 커질 때 까지는 별 증상을 나타내지 않습니다. 근근이 배가 아프고 배에 종양이 만져 진다든가 변비, 설사 등의 배변변화가 잦고 대변에 피가 섞여 나오며 가끔 몹시 배가 아픈 증상, 대변이 가늘어지는 것, 빈혈이 발생하기도 하며 뒤가 무지룩하고 변을 보고서도 만족스럽지 못한 점 등이 보편적인 증상 들입니다. 직장에 암이 발생하였을 때는 증상이 비교적 특이하여서 붉은색을 띄는 선혈 또는 점액이 섞인 붉은 피가 대변에 섞여 나오고, 대변보기가 힘들고, 대변이 시원하게 나오지 않기 때문에 변소를 자주 다니게 되고, 대변을 보고 나서도 시원하지 않은 느낌을 갖게 됩니다. 이런 증상이 있을 때 대부분은 쉽게 지나치게 되는데 이것이 완치의 기회를 놓칠 수 있으므로 이런 증상이 있으면 일단 조기 발견을 위한 노력이 필요합니다.

대장암의 전이 암의 전이는  암이 커져 직접 침윤을 하거나 암세포가 원격전이를 일으킬 수 있습니다. 직접 침윤은 악성 종양은 계속 커지면 장내로 자라거나 장 주변을 침윤하게 되어 결국엔 주변의 장이나, 복벽, 방광, 자궁 등의 장기를 침범하게 됩니다.원격 전이는 원발 암에서 나온 세포는 혈류 또는 림프계를 따라 퍼져서 장주변의 림프절이나 간, 폐 및 뼈 등으로 전이를 일으키게 됩니다. 대장직장암을 외과적으로 제거할때는 주변 림프절을 같이 제거하여, 추후 현미경 검사를 통해 림프절에 종양세포의 유무를 관찰하게 됩니다. 림프절에 종양세포가 없다면 완치율이 훨씬 좋아지게 됩니다.

대장암 예방을 위한 식사 대장암은 유럽, 미국, 일본 등 선진국에서 발생률과 사망률이 2위를 차지하는 흔한 암으로 우리나라에서도 최근 그 발생이 점차 증가하고 있습니다. 대장암의 원인으로 약 5% 정도는 유전에 의해 발병한다고 알려져 있지만 외부적 요인으로서는 식이요인이 가장 중요합니다. 많은 연구에서 대장암의 약 70%는 식사 및 영양의 조절로 예방이 가능하다고 하고 있습니다. 붉은색 고기는 소고기, 양고기 및 돼지고기가 있는데 이러한 고기는 대장암의 발생위험을 높인다고 알려져 있습니다. 또한 가공된 햄, 살라미, 베이컨 등도 대장암의 위험을 증가시킵니다. 그러나 흰색고기는 반대로 대장암의 위험도를 낮춥니다. 흰색고기는 생선이 많고 닭은 흰색과 붉은색을 반반 가지고 있데 날개와 가슴 부위가 흰 색을 띄고 있으므로 이 부분을 먹도록 권장합니다. 트랜스 지방산이란 액체 상태의 식물성 지방을 마가린, 쇼트닝 등의 고체, 반고체 상태로 만들고 산성이 되어 냄새가 나거나 빛깔이 변하고 맛이 나빠지는 경우를 억제하기 위해 수소를 첨가하는 과정에서 만들어지는 지방입니다. 또한 식물성 기름을 튀길 때에도 상당량이 발생합니다. 트랜스 지방산이 많이 함유된 음식으로 팝콘, 프렌치프라이, 라면, 냉동피자, 도넛 등 각종 튀긴 음식들이 있는데 이러한 음식은 대장암의 위험을 증가시킵니다. 반대로 과일, 야채, 식이섬유를 풍부하게 먹으면 대장암의 위험을 줄이는 것으로 알려져 있습니다. 엽산은 시금치 등의 녹색채소, 콩류, 간, 감귤류 등에 풍부한 수용성 비타민 B의 일종인데 엽산 섭취를 많이 할수록 대장암을 예방하는데 효과가 있습니다. 술을 많이 섭취할 경우 엽산이 부족해지기 쉽습니다. 따라서 술은 간접적으로 대장암의 위험을 증가시킵니다. 칼슘 또한 대장암의 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 남녀 공히 하루 총 칼슘 섭취량이 1,250mg을 넘을 경우 대장용종 및 대장암 발생이 적었다고 합니다. 따라서 풍부한 칼슘의 섭취 또한 대장암을 예방하기 위해 필요하다고 할 수 있습니다. 출처 국민건강보험공단 건강질병정보.
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                                                             출처 맹쑝 http://tvpot.daum.net/v/12688944